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Trucs & astuces sur les fromages

Comment conserver du fromage ?

  • de manière générale : le fromage se conserve au frais dans le réfrigérateur (3 – 5 °C)
  • fromages coulants et à pâte dure: les emballer fermement dans un film cellophane
  • fromages à pâte molle à croûte fleurie non coulants (type chaource) et fromages de chèvre: conserver dans une boîte en plastique avec couvercle de sorte que la croûte puisse encore respirer. Si la croûte devient trop humide, retirer le couvercle. La ventilation dans le réfrigérateur assure un effet séchant.

Quel est l’ordre de succession correct des fromages sur une assiette ?

Comme c’est le cas pour la plupart des dégustations, il faut commencer par une saveur douce puis progresser vers les saveurs plus intenses. Pour les fromages, c’est la même chose. On commence par le fromage le moins fort et on termine généralement par un fromage à pâte persillée :

  1. fromages à pâte molle à croûte fleurie
  2. fromages de chèvre et de brebis
  3. fromages à pâte mi-dure
  4. fromages à pâte dure
  5. fromages à pâte molle à croûte lavée
  6. fromages à pâte persillée

 

Les deux premiers types de fromages peuvent permuter en fonction de leur intensité gustative. Les fromages fortement épicés sont réservés pour la fin (par ex. les fromages au poivre ou aux clous de girofle).

Comment découper le fromage  ?

 

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